“知产下午茶”第二期活动顺利举办

2023-11-21

        11月17日下午,为推进知识产权普及教育,提升科研人员创新意识和版权意识,“知产下午茶”第二期活动在西交利物浦大学慧吧顺利举办。活动以“科研创新中的版权和专利”为主题,由西交利物浦大学知识产权信息服务中心(图书馆)和苏州独墅湖高教区就业和培训指导中心联合主办,吸引了来自西浦、周边高校和企业近40人参加。

        此次活动包含两场主题分享,第一场由南京理工大学知识产权学院讲师闫宇晨博士主讲,他以“ChatGPT参与科研创作的版权风险研究”为主题进行了深入探讨。他指出,随着人工智能技术的不断进步, ChatGPT等自然语言处理模型正越来越广泛地应用于科研领域,然而,这也带来了复杂的法律问题。闫老师在分享中详细讲解了科研创作与版权法保护之间的关系,ChatGPT参与科研创作的基本路径,以及相关的版权风险和法规规范。他希望通过此次分享,帮助师生和科研工作者更好地了解如何在科研创作中合理利用ChatGPT等工具,并避免潜在的版权风险。

      第二场分享由西交利物浦大学知识产权信息服务中心潘瑛瑛博士带来,她以"科研创新中的专利实务"为主题,全面介绍了专利信息对于科研创新的重要性。她强调,90%以上的科技信息都是通过专利信息反映出来的,善于利用专利信息可以节约科研开发经费和时间。在分享中,潘瑛瑛博士阐释了学术研究与科研创新过程中如何使用专利,以及如何合理地将自己的研究成果转化为专利并提升专利的价值。

        活动过程中,观众与嘉宾围绕活动主题展开了热烈地讨论。参与者们纷纷表示,此次活动提供了宝贵的知识产权知识和经验,能帮助他们更好地理解科研创作中的版权和专利问题。

        “知产下午茶”是西交利物浦大学知识产权信息服务中心着力打造的品牌活动。活动面向高校和企业定期开展,旨在普及基础知识、探讨热点话题、促进业务研讨,从而更充分地发挥自身知识产权信息公共服务网点的职责,宣扬“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”的知识产权文化理念,助力营造支持创新创业的良好环境。

相关新闻

苏州工业园区“知新杯”知识产权高校辩论赛落幕

4月13日,西交利物浦大学中文辩论队赢得“知新杯”苏州工业园区首届知识产权高校辩论赛冠军。

中国知识产权培训中心(中新广州知识城)实践基地特色研学团来访

2024年4月11日上午,由西交利物浦大学知识产权信息服务中心牵头,联合校内知识产权相关部门,接待了来自中国知识产权培训中心(中新广州知识城)实践基地特色研学团一行40人。

西浦知识产权信息服务中心走进苏州铜宝锐新材料有限公司开展培训

3月20日下午,西浦知识产权信息服务中心与苏州工业园区图书馆共同为苏州铜宝锐新材料有限公司的研发和市场人员提供知识产权和文献检索培训。