苏州市知识产权运营协会年会论坛活动成功举办

2023-12-27

        2023年12月22日下午,苏州市知识产权运营协会2023年年会论坛顺利举办。来自苏州市知识产权运营协会会员单位、政府、产业界、金融界、高校院所等各界人士共一百余人参加了本次活动。本次年会论坛以“知产转化新引擎,携手起航新征程”为主题,聚焦概念验证、知标协同和专利转化,得到了苏州市市场监督管理局(知识产权局)、苏州市民政局的悉心指导,和理事长单位及各会员单位的多方协助,取得了圆满的成功。

        苏州市市场监督管理局(知识产权局)施卫兵副局长出席活动并发表致辞。施局长表示,专利运营应发挥利益纽带和信息联结的功能,核心就是实现专利商业化。协会应当以苏州市获批创建省知识产权保护示范区和全国首批商业秘密保护创新试点地区为契机,围绕国务院《专利转化运用专项行动方案(2023-2025年)》,按照主管单位的部署,扎实做好各项工作。施局长认为,专利成功转化的第一公里是利益纽带、信息联结;其次,厘清产权分配和“穿好法律外衣”也是专利实现转化的重要考量。致辞最后,施局长表达了对协会未来工作的期许,希望协会继续发挥知识产权纽带作用,链接各方资源,促进苏州科技创新行稳致远。

        西交利物浦大学副校长、苏州市知识产权运营协会理事长丁忆民博士出席活动并发表致辞。作为协会理事长单位代表,丁博士强调了西交利物浦大学的大学担当,西浦愿积极发挥自身特色,致力于发挥产业创新生态的粘合剂、催化剂和助推器的作用,支持协会发展,与协会成员一起,通过实际行动落实新理念,为区域知识产权蓄力新动能和探索新路径。丁博士肯定了协会在“凝识聚势、惟实励新”的2023年,围绕知识产权运营的痛点与难点开展的一系列卓有成效的工作。他期待未来的一年协会能够继续与各会员单位紧密合作,共同“聚集一批专家,形成一套标准”,在新赛道上精准发力,积极布局新生态,共同推动知识产权运营工作迈向新格局。

        为向广大会员提供全链条的知识产权运营服务,推动探索科技成果转化的初期培育,促进苏州地区知识产权和标准的协同发展,协会新成立了概念验证专家委员会及知识产权和标准协同专家委员会。苏州市市场监督管理局(知识产权局)施卫兵副局长、苏州工业园区科技创新委员会顾澄凯副主任为概念验证专委会专家颁发了聘任证书。

        苏州市民政局社会组织管理处陈丹妮副处长、苏州市知识产权运营协会秘书长高丽娜女士为知识产权和标准协同专委会专家颁发了聘任证书。两个专家委员会的成立将为协会的工作开展提供强有力的智力支撑并为协会未来的发展增添新的动能。

        概念验证作为知识产权运营的一种新探索,有助于提高创新效率,增强知识产权转化效益,促进技术转移和商业化。2023年,协会聚焦智能制造与新材料领域举办了两期概念验证训练营,其中涌现出了一批表现优异的单位和个人。苏州市市场监督管理局(知识产权局)施卫兵副局长、苏州市知识产权运营协会理事长丁忆民博士、苏州工业园区科技创新委员会顾澄凯副主任和吴江区市场监督管理局党委委员、区知识产权局徐赟恺副局长及苏州市市场监督管理局(知识产权局)知识产权产业促进处张春野处长作为颁奖嘉宾分别为概念验证训练营·年度优秀成果奖、概念验证训练营·年度卓越团队奖、概念验证训练营·年度优秀组织奖、年度最佳创新赋能合作伙伴、年度最佳知识产权合作伙伴的获奖者们颁发了证书。

        全面共建知识产权与标准协同发展的良好生态圈是协会未来工作的重要目标。本次年会论坛上,苏州大学相城机器人与智能装备研究院瞿卫新副院长围绕在他科沃斯担任技术总监的经验,以及从技术工程师到开启知识产权标准化工作的历程,在技术创新、专利、标准与商品化融合,做到技术专利化,专利标准化,标准产业化,最终实现产业国际化方面发表了精彩演讲。长三角科技要素交易中心首席数据官夏平教授在大会上以一款新药的研发为例,讲述了其专利的形成和申请的过程。

        协会的发展离不开广大会员单位的宝贵经验和智慧,本次年会论坛特开设协会会员“智慧分享”环节。北京品源专利代理有限公司苏州分公司合伙人王贺艳女士和克电气股份有限公司知识产权总监吴志敏先生分别为我们带来《知产助力资本奔向产业——基金投资过程中知识产权转化实践》和《提升专利质量,促进转化运用》的演讲,围绕知识产权出资、知识产权质押、知识产权证券化、知识产权信托这四种知识产权融资形式,以及如何从技术维度、市场维度、法律维度培育高价值专利等方面进行了精彩介绍。

        本次年会以《促进创新成果转化,赋能产业高质量发展:探讨专利转化应用的新模式与挑战》为主题的圆桌论坛作为压轴环节进入尾声。苏州市市场监督管理局(知识产权局)知识产权产业促进处张春野处长、西安交通大学国际转移中心王文主任、长三角国家技术创新中心数字医疗技术研究所刘宇所长、维信诺科技股份有限公司知识产权中心何明明总经理、农业银行总行模型风险管理高级专员付宇航先生、苏州威世博知识产权服务有限公司杨林洁总经理作为圆桌嘉宾,聚思睿国际技术投资咨询有限公司总经理张涵先生作为圆桌特邀主持人参与了圆桌讨论。张春野处长介绍了国务院出台《专利转化运用专项行动方案》后,江苏省、苏州市相关政策和措施的研究制定情况。王文主任提出,高校专利应提质减量,并针对此提出了一些具体的建议。同时,他也分享了西交大概念验证工作的经验和概念验证线上系统。刘宇所长认为,知识产权运营一定要与市场深度结合。同时,市场也要主动奔赴到高校,主动挖掘高校专利资源,做到产学双向奔赴。何明明总经理则强调,应抓住技术迭代的机会,积极布局海外专利。付宇航先生介绍了农行在知产方面的实践、农行服务科技型企业的经验,以及在金融产品设计和知识产权质押等方面的创新。杨林洁总经理认为,专利的诉讼威慑力不可忽略,我们要回归专利的法理本质,以此为出发点化解高校、科研机构专利量大质低的问题。产业也可以探索与高校的协同合作,将专利排他权与技术创新融合起来。

        最后,张春野处做总结发言,他指出为进一步促进苏州知识产权发展,政府将实施更多、更优的知识产权运营指导项目。同时,希望协会发挥出更高层次的作用,通过知识产权这一纽带,开发更多的创新产品;凝聚各方力量,培育一支高水平专家团队,继而持续推动地方发展。

        尽管天气寒冷,活动现场气氛热烈,持续至傍晚六点才圆满结束。此次年会加强了协会与各界联系,贯彻了协会整合产学研资源、打造创新合作生态的理念。未来,协会将继续打造品牌活动、发展优质会员、完善制度建设,以专委会凝聚力量,打造全链条、跨领域的知产社群,开启价值创造、产学共赢新篇章!

 

相关新闻

苏州工业园区“知新杯”知识产权高校辩论赛落幕

4月13日,西交利物浦大学中文辩论队赢得“知新杯”苏州工业园区首届知识产权高校辩论赛冠军。

中国知识产权培训中心(中新广州知识城)实践基地特色研学团来访

2024年4月11日上午,由西交利物浦大学知识产权信息服务中心牵头,联合校内知识产权相关部门,接待了来自中国知识产权培训中心(中新广州知识城)实践基地特色研学团一行40人。

西浦知识产权信息服务中心走进苏州铜宝锐新材料有限公司开展培训

3月20日下午,西浦知识产权信息服务中心与苏州工业园区图书馆共同为苏州铜宝锐新材料有限公司的研发和市场人员提供知识产权和文献检索培训。