“数智共生 知产引领 创新致远”主题沙龙活动顺利举行

2024-04-11

4月9日下午,“数智共生 知产引领 创新致远”主题沙龙活动在苏州工业园区2.5产业园顺利举办,此次活动聚焦新一代信息技术和高端装备等重点产业,共同探讨以科技创新为引领的破局之路。来自苏州市中级人民法院、市工信局、审协江苏中心等单位,西交利物浦大学以及40余家企业代表参加活动。

活动中,江苏省科技厅原副厅长、党组副书记曹苏民围绕新形势下企业如何走好数智化转型之路作主题分享,详细解读新质生产力概念定义和智能制造的特点要素,深度剖析企业数智化的现状,并对新形势下企业如何走好数智化道路提出切实可行的建议对策。

市中级人民法院知识产权庭党支部书记、副庭长管祖彦围绕新质生产力与知识产权保护进行深入讲解,通过生动丰富的司法案例,强调了数据作为新质生产力的重要生产要素,保障其安全的重要性与必要性。

审协江苏中心审查业务部副主任唐晓明围绕专利制度及专利申请概述作专题交流,从知识产权与专利制度、专利申请及审批流程等方面进行政策解读,一一解答企业疑问。

活动还设置了“企业面对面”环节。来自半导体、工业软件等业内领先企业——友达数位科技、敏芯微电子、池袋信息科技、峰之鼎科技等企业代表与西交利物浦大学人工智能学院智能科学系教授徐德昌围绕“数智化转型与知识产权保护的融合与发展”开展深入研讨,并热切回应参会企业家代表提出的相关问题,为其在“初创企业如何加强专利保护”“企业智改数转的投入与回报”等方面提供了经验借鉴和案例参考。大家畅所欲言,互动频繁,现场气氛十分热烈。