灵活布局知识产权,促进医药领域创新保护和成果转化
2024-05-28

5月27日下午,第三期知产下午茶活动在西交利物浦大学圆满举行。本次活动由西交利物浦大学知识产权信息服务中心和图书馆共同主办,主题为“探秘生物医药领域的知识产权保护”,旨在帮助生物医药企业和科研工作者建立竞争优势,推动技术进步和市场拓展,促进整个行业的健康发展和技术创新。

生物医药行业作为一个高度创新和技术密集型的领域,知识产权保护显得尤为重要。本次活动特别邀请了江苏恩华药业股份有限公司知识产权管理中心执行总监刘雷老师,从药企知产经理人的角度,分享了生物医药领域科技成果转化与专利布局保护的宝贵经验。刘老师首先科普了知识产权的基本概念,并介绍了科技成果转化相关政策及形势。随后,他以生物医药领域为例,分享了技术和商业驱动下的企业知产管理实务。最后,刘老师通过两个实际案例,探讨了科学家创新创业与企业研发在专利战略和布局策略上的差异。刘老师还与在场的师生和企业代表进行了热烈的讨论,带来了宝贵的实战经验。

在生物医药领域,专利数量庞大且覆盖内容广泛,找到所需专利信息常常需要借助专业知识和检索技巧。在本次活动的第二部分,智慧芽生物医药解决方案顾问颜霜静老师带来了“医药专利检索策略与实操培训”,帮助师生了解科研创新全周期中的医药信息检索方法,使他们能够轻松掌握专利检索技能。

此次活动受到了药学院师生的一致好评。未来,西交利物浦大学知识产权信息服务中心将继续推出更加丰富多彩的培训和沙龙活动,助力学校科研创新和科技成果转化。