姑苏实验室“专利及文献情报培训”顺利举行
2024-07-12

为帮助实验室员工了解文献和专利检索工具,切实提升专利检索分析实践能力,7月9日,姑苏实验室举办主题为“专利及文献情报”的员工素能提升培训。西浦知识产权信息服务中心王俊老师受邀参与活动并做主题分享。

王俊老师分享的主题是《科研路上的信息灯塔:学术图书馆资源服务一览》。作为图书馆咨询服务和专业情报分析领域的资深从业人员,王俊老师详细介绍和演示了文献情报获取和分析的方法,并阐述了西交利物浦大学图书馆和知识产权信息服务中心的一系列信息服务,如项目立项调研、科技查新、论文收录引用证明等。这些服务对于科研人员的学术研究和项目推进具有重要支持作用。

本次培训还邀请了来自智慧芽专利数据库的高萍老师和来自国家科技图书文献中心(NSTL)的尹莉娟老师。高萍老师着重介绍了如何利用智慧芽专利数据库进行专利查新,并通过AI技术提高交底书撰写的效率。尹莉娟老师则介绍了国家科技图书文献中心的数据资源、检索服务、原文传递和文献代查代借功能。

作为知识产权信息公共服务网点,西浦知识产权信息服务中心一直致力于为周边企业和社会公众提供全面的支持服务,为创新发展提供坚实的后盾。今后,中心将继续发挥资源和人才优势,为促进苏州地区科技创新和知识产权保护做出更大的贡献。

注:部分内容来自姑苏实验室。