2024-04-15

为加大知识产权的宣传和教育力度,推动高校学子深入探讨知识产权热点问题,提升高校学子知识产权意识和创新精神,在第二十四个世界知识产权日到来之际,4月13日,苏州工业园区“知新杯”知识产权高校辩论赛在慧湖书院成功举办。派大星队(中国科学技术大学苏州高等研究院)、东南大学苏州校区辩论队、西交利物浦大学中文辩论队、中国人民大学远见书院辩论队四支名校辩论队受邀参与了本次比赛。

本次辩论赛由苏州市市场监督管理局(知识产权局)指导、苏州工业园区科技创新委员会(知识产权局)主办,国家中小微企业知识产权培训(苏州)基地、苏州独墅湖科教发展有限公司、西交利物浦大学知识产权信息服务中心承办,苏州工业园区图书馆协办。

在慧湖书院的现场,观众们热情高涨,座无虚席。除了周边高校师生,还有不少知识产权工作者以及对知识产权感兴趣的社会公众。现场观众不仅被辩手们的精彩表现所吸引,更在互动环节中积极参与,提出了自己的见解和问题,展现了观众对于知识产权话题的高度关注和理解。

除了现场观众,本次辩论赛还通过“园知汇”“慧湖学苑”等平台进行了同步全程直播,让更多无法亲临现场的观众也能实时观看比赛。线上观众通过直播平台的评论区积极互动,发表自己的观点和支持,为辩手们加油鼓劲。直播的观看次数和互动量均达到了新高。

西交利物浦大学中文辩论队与中国人民大学远见书院辩论队就“良好的知识产权秩序重在法制建设还是文化建设”这一辩题展开了辩论。正方坚持法制建设是维护知识产权秩序的关键,而反方则认为文化建设对于形成尊重知识产权的社会氛围至关重要。双方辩手的发言逻辑严密、论据充分,你来我往,辩论技巧高超,使得现场观众频频点头,掌声不断。最终,西交利物浦大学中文辩论队以深刻的见解和紧凑的论证赢得了冠军。

本次辩论赛邀请了苏州工业园区科技创新委员会(知识产权局)副主任顾澄凯,苏州市中级人民法院知识产权审判庭副庭长徐飞云,苏州市版权协会副会长、苏州新天伦律师事务所合伙人李小伟,苏州独墅湖科教发展有限公司副总经理朱晨倩、江苏省苏州中学辩论社教练费道晔等专业人士担任评委。专家们的点评不仅为选手们提供了宝贵的学术指导,也为在场的观众普及了知识产权的相关知识。

赛后,“园知汇”吉祥物——“知之”发布。该设计外形受到了中国古代神兽解豸的启发:解豸有辨别是非的能力,象征着正义和智慧,传递出青春活力和创新的精神,人物形象头顶的角就是对解豸特征的一种现代演绎,象征着洞察力和辨识真伪的能力。“知之”手持园知汇logo,形似盾牌代表保护和安全,与解豸守护真理的形象相呼应,传达出保护知识产权的重要性。明亮色彩和可爱造型使其更加接地气,更容易被大众尤其是年轻群体接受,同时也将传统文化与现代设计相结合,传递出保护智慧成果的重要信息。(苏报融媒记者 董捷 通讯员 袁克轩 文/摄)